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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/10/2010 |
Data da última atualização: |
06/10/2010 |
Autoria: |
SILVA, J. B. |
Título: |
Gestão da inovação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
130 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Especialização em Estratégia e Gestão Empresarial) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Orientador: José Ednilson de Oliveira Cabral, CNPAT. |
Conteúdo: |
A inovação é fator estratégico de sobrevivência e competitividade para empresas
e demaisorganizações.A capacidadede gerar e absorverinovaçõesé elemento-chave
da competitividade dinâmica e sustentável. O problema da inovação nas empresas não
será resolvido com a modificação dos modelos de gestão empresarial, mas pela
influência direta de todos os setores da produção com conseqüências diretas na melhoria
da competitividade. A adoção de um modelo de gestão da inovação trará prerrogativas
especiais para as empresas desenvolverem competências criativas que contribuirão para
inserção de inovações competitivas no mercado. Pela falta de uma gestão da inovação,
em princípio, as empresas estariam operando com uma eficiência inferior ao seu
potencial, sendo necessário exterminar um modelo arcaico de gestão que prioriza a
produção de produtos tradicionais, a burocracia, a verticalidade do organograma e a
pouca, ou nenhuma, liberdade de criação e de interação com o mercado. Há, portanto,
uma necessidade urgente de se procurar uma mudança organizacional que oportunize
aos colaboradores serem fundamentais na pesquisa e no desenvolvimento sendo
geradores de inovações. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de gestão
da inovação aplicável às empresas e que possa contribuir para o desenvolvimento de
produtos inovadores dentro de uma abordagem organizacional, por uma sistematização
da literatura revisada sobre cada um dos assuntos envolvidos no modelo de gestão da
inovação proposto. Inicialmente são apresentados os conceitos fundamentais de
necessário conhecimento para gestão da inovação, tais como: criatividade, invenção,
invento, inovação. Na segunda parte são mostrados os problemas relacionados a criação
de um ambiente favorável à inovação e as implicações da adoção do modelo de gestão
da inovação proposto. Mostra ainda que a gestão da inovação deve estar orientada pelos
resultados pretendidos, planejados e pelos objetivos construidos não apenas pelos
gestores, mas também pelos colaboradores, parceiros e observações de mercado. Na
terceira parte é mostradoque a efetiva aplicaçãoda gestãoda inovaçãoé estruturada
pelas seguintes atividades: prospecção tecnológica, geração de idéias inovadoras,
segurança da informação, formação de equipes inovadoras, pesquisa de mercado,
estudo de viabilidade técnica e econômica, elaboração e gestão de projetos, propriedade
intelectual, marketing e avaliação de impacto. O modelo proposto, portanto, busca
contribuir com as organizações interessadas em aumentar as estratégias, as idéias
inovadoras e o desenvolvimento de produtos diferenciados. Necessitando, no entanto, de
permanente análise da informação com a finalidade de melhor uso na tomada de
decisão. A base do modelo de gestão da inovação pode ser definida em duas etapas:
ambienteorganizacional e operacionalização da inovação. MenosA inovação é fator estratégico de sobrevivência e competitividade para empresas
e demaisorganizações.A capacidadede gerar e absorverinovaçõesé elemento-chave
da competitividade dinâmica e sustentável. O problema da inovação nas empresas não
será resolvido com a modificação dos modelos de gestão empresarial, mas pela
influência direta de todos os setores da produção com conseqüências diretas na melhoria
da competitividade. A adoção de um modelo de gestão da inovação trará prerrogativas
especiais para as empresas desenvolverem competências criativas que contribuirão para
inserção de inovações competitivas no mercado. Pela falta de uma gestão da inovação,
em princípio, as empresas estariam operando com uma eficiência inferior ao seu
potencial, sendo necessário exterminar um modelo arcaico de gestão que prioriza a
produção de produtos tradicionais, a burocracia, a verticalidade do organograma e a
pouca, ou nenhuma, liberdade de criação e de interação com o mercado. Há, portanto,
uma necessidade urgente de se procurar uma mudança organizacional que oportunize
aos colaboradores serem fundamentais na pesquisa e no desenvolvimento sendo
geradores de inovações. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de gestão
da inovação aplicável às empresas e que possa contribuir para o desenvolvimento de
produtos inovadores dentro de uma abordagem organizacional, por uma sistematização
da literatura revisada sobre cada um dos assuntos envolvidos no modelo de gestão da
inovação propost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão da inovação; Modelo. |
Thesagro: |
Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03505nam a2200157 a 4500 001 1863782 005 2010-10-06 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. 245 $aGestão da inovação. 260 $a130 f.$c2007 500 $aMonografia (Especialização em Estratégia e Gestão Empresarial) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Orientador: José Ednilson de Oliveira Cabral, CNPAT. 520 $aA inovação é fator estratégico de sobrevivência e competitividade para empresas e demaisorganizações.A capacidadede gerar e absorverinovaçõesé elemento-chave da competitividade dinâmica e sustentável. O problema da inovação nas empresas não será resolvido com a modificação dos modelos de gestão empresarial, mas pela influência direta de todos os setores da produção com conseqüências diretas na melhoria da competitividade. A adoção de um modelo de gestão da inovação trará prerrogativas especiais para as empresas desenvolverem competências criativas que contribuirão para inserção de inovações competitivas no mercado. Pela falta de uma gestão da inovação, em princípio, as empresas estariam operando com uma eficiência inferior ao seu potencial, sendo necessário exterminar um modelo arcaico de gestão que prioriza a produção de produtos tradicionais, a burocracia, a verticalidade do organograma e a pouca, ou nenhuma, liberdade de criação e de interação com o mercado. Há, portanto, uma necessidade urgente de se procurar uma mudança organizacional que oportunize aos colaboradores serem fundamentais na pesquisa e no desenvolvimento sendo geradores de inovações. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de gestão da inovação aplicável às empresas e que possa contribuir para o desenvolvimento de produtos inovadores dentro de uma abordagem organizacional, por uma sistematização da literatura revisada sobre cada um dos assuntos envolvidos no modelo de gestão da inovação proposto. Inicialmente são apresentados os conceitos fundamentais de necessário conhecimento para gestão da inovação, tais como: criatividade, invenção, invento, inovação. Na segunda parte são mostrados os problemas relacionados a criação de um ambiente favorável à inovação e as implicações da adoção do modelo de gestão da inovação proposto. Mostra ainda que a gestão da inovação deve estar orientada pelos resultados pretendidos, planejados e pelos objetivos construidos não apenas pelos gestores, mas também pelos colaboradores, parceiros e observações de mercado. Na terceira parte é mostradoque a efetiva aplicaçãoda gestãoda inovaçãoé estruturada pelas seguintes atividades: prospecção tecnológica, geração de idéias inovadoras, segurança da informação, formação de equipes inovadoras, pesquisa de mercado, estudo de viabilidade técnica e econômica, elaboração e gestão de projetos, propriedade intelectual, marketing e avaliação de impacto. O modelo proposto, portanto, busca contribuir com as organizações interessadas em aumentar as estratégias, as idéias inovadoras e o desenvolvimento de produtos diferenciados. Necessitando, no entanto, de permanente análise da informação com a finalidade de melhor uso na tomada de decisão. A base do modelo de gestão da inovação pode ser definida em duas etapas: ambienteorganizacional e operacionalização da inovação. 650 $aInovação 653 $aGestão da inovação 653 $aModelo
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
09/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, P. I.; LIMA, A. A. de; PASSOS, S. R.; GAVA, C. A. T.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; ANDRÉA APARECIDA DE LIMA, UFRRJ; SAMUEL RIBEIRO PASSOS, UFRRJ; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO JANSEN DE OLIVEIRA, UFRRJ; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Phenotypic diversity and amylolytic activity of fast growing rhizobia from pigeonpea [Cajanus cajan (L.) Millsp.]. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 43, n. 4, p. 1604-1612, 2012. |
ISSN: |
1517-8382 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated 26 pigeonpea rhizobial isolates according to their cultural characteristics, intrinsic antibiotic resistance, salt and temperature tolerance, carbon source utilization and amylolytic activity. The cultural characterization showed that the majority of them presented the ability to acidify the YMA. Among the 27 isolates evaluated, 25 were able to grow when incubated at 42° C and 11 showed tolerance to 3% (w/v) of NaCl in YMA medium. The patterns of carbon sources utilization was very diverse among the isolates. It was observed the capacity of three strains to metabolize all the carbon sources evaluated and a total of 42% of the bacterial isolates was able to grow in the culture medium supplemented with at least, six carbon sources. The carbon sources mannitol (control) and sucrose were metabilized by all isolates evaluated. The profile of intrinsic resistance to antibiotics showed that the isolates were mostly resistant to streptomycin and ampicillin, but susceptible to kanamycin and chloranphenicol. High amylolytic activity of, at least, four isolates was also demonstrated, especially for isolated 47.3b, which showed the highest enzymatic index. These results indicate the metabolic versatility of the pigeonpea rhizobia, and indicates the isolate 47.3b to further studies regarding the amylase production and characterization |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; Diversidade fenotípica; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Rizóbio; Seleção de estirpe; Seleção de estirpes; Strain selection. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
biotechnology; Molecular genetics; Nitrogen fixation; Pigeon peas. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78769/1/Paulo-Ivan-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02518naa a2200385 a 4500 001 1950566 005 2023-01-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-8382 100 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 245 $aPhenotypic diversity and amylolytic activity of fast growing rhizobia from pigeonpea [Cajanus cajan (L.) Millsp.]. 260 $c2012 520 $aThis study evaluated 26 pigeonpea rhizobial isolates according to their cultural characteristics, intrinsic antibiotic resistance, salt and temperature tolerance, carbon source utilization and amylolytic activity. The cultural characterization showed that the majority of them presented the ability to acidify the YMA. Among the 27 isolates evaluated, 25 were able to grow when incubated at 42° C and 11 showed tolerance to 3% (w/v) of NaCl in YMA medium. The patterns of carbon sources utilization was very diverse among the isolates. It was observed the capacity of three strains to metabolize all the carbon sources evaluated and a total of 42% of the bacterial isolates was able to grow in the culture medium supplemented with at least, six carbon sources. The carbon sources mannitol (control) and sucrose were metabilized by all isolates evaluated. The profile of intrinsic resistance to antibiotics showed that the isolates were mostly resistant to streptomycin and ampicillin, but susceptible to kanamycin and chloranphenicol. High amylolytic activity of, at least, four isolates was also demonstrated, especially for isolated 47.3b, which showed the highest enzymatic index. These results indicate the metabolic versatility of the pigeonpea rhizobia, and indicates the isolate 47.3b to further studies regarding the amylase production and characterization 650 $abiotechnology 650 $aMolecular genetics 650 $aNitrogen fixation 650 $aPigeon peas 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aMelhoramento Vegetal 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aDiversidade fenotípica 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aRizóbio 653 $aSeleção de estirpe 653 $aSeleção de estirpes 653 $aStrain selection 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aPASSOS, S. R. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aOLIVEIRA, P. J. de 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aXAVIER, G. R. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology, São Paulo$gv. 43, n. 4, p. 1604-1612, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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